BAZA УАЗ

Генеральный директор «Северсталь-Авто» Вадим Швецов стал основным владельцем компании, увеличив свое участие в ее уставном капитале за счет приобретения доли, принадлежавшей гендиректору «Северсталь» Алексею Мордашову. Ранее Мордашов и Швецов контролировали соответственно 49,3% и 8,7% акций компании. Теперь Швецов владеет 58% акций «Северсталь-Авто», а 42% акций находятся в свободном обращении.

«В конце прошлого года я сделал предложение Алексею Мордашову о приобретении принадлежавших ему 49,3% акций. Сделка совершена на рыночных условиях и закрыта в конце января этого года», — сказал Швецов.

Кроме того, он отметил, что Мордашов останется членом совета директоров компании. Швецов не раскрыл сумму сделки, сказав лишь, что выкупил долю Мордашова за счет собственных средств.

«Приобретение контрольного пакета акций стало логичным продолжением той работы по формированию стратегии и развитию автомобильного бизнеса, которой я руководил как гендиректор с момента создания компании», — сказал он, отметив, что хотел бы и дальше наращивать свой пакет за счет приобретения акций на рынке. По словам главы компании, никаких разногласий у топ-менеджеров не было. «Для Алексея Мордашова всегда акцент был на стали. Я не очень хотел оставаться в стальном бизнесе. Мы здесь сошлись. Мне очень интересен автопром», — рассказал Швецов.

Новый владелец «Северсталь-Авто» считает возможным также, что в будущем у компании появится стратегический партнер из числа иностранных концернов: «Конечно, это возможно. Но это будет определять совет директоров». Швецов не сомневается, что «Северсталь-Авто» в настоящее время является «самым легким входом на российский рынок (автопрома), который сейчас интересен мировым автоконцернам», сообщает РИА «Новости». По его словам, стоимость компании в настоящее время составляет 976 млн долларов. Сделка совершена через компанию New Deal Investments.

Швецов также сообщил, что продал свои активы в стальном бизнесе: его пакет в «Северстали» составлял 1,5% акций, исходя из рыночнйо капитализации компании он должен стоить около около 180 млн долларов.

Алексей Мордашов сохранит кресло в совете директоров “Северсталь-Авто”. А возглавит совет бывший вице-президент General Motors Дэвид Херман. Общее количество независимых членов совета увеличится с нынешних трех до семи.

Теперь Швецов собирается строить собственную дилерскую сеть и объявил, что “Северсталь-Авто” вложит в это около $100 млн. Руководить ею будет выходец из “ДаймлерКрайслер Автомобили Рус” Герхард Хильгерт. Дилерская сеть будет жить под новым брендом, но сменит ли имя “Северсталь-Авто”, новый владелец умалчивает.