BAZA УАЗ

В январе-начале февраля 2016 года достигли апогея негативные тенденции, наметившиеся с сентября 2015: реализация на рынке запасных частей УАЗ Северо-Западного региона РФ (по сравнению с тем же периодом 2015-го года, в номинальном денежном выражении) сокращалась.

Тем не менее, уже с середины квартала (когда курс рубля начал стабильно расти) рынок вернулся к росту, причём достаточно активному: в итоге по сравнению с I кварталом 2015 года объёмы отгрузок по региону в штуках выросли на 2%.

Темпы подорожания продукции в январе на фоне валютной паники, вызванной ростом курса доллара к рублю почти до 85 руб./$, резко выросли почти до 50% годовых (максимум с января-февраля 2015), но уже в феврале-марте стабилизировались на минимальных уровнях в 3%-6% годовых. Накопленный за истекшие 1,5 кризисных года (с октября 2014 года) рост цен достиг +23%.

Остатки продукции на складах дилеров к концу I квартала после сильнейшего спада января-февраля оказались на максимальных исторических уровнях. При этом по сравнению с уровнями относительно нормальных 2011-2013 годов средняя оборачиваемость остатков снизилась на -40%. Уровень удовлетворения спроса в I квартале оставался на максимальных с конца 2013 года значениях.