BAZA УАЗ

В третьем квартале текущего года рост объёмов реализации на рынке запасных частей УАЗ Северо-Западного региона РФ сохранился на уровне предыдущего квартала (по сравнению с тем же кварталом 2014-го года, в номинальном денежном выражении).

При этом рынок сохранил тенденцию роста не только в номинальном, но и в натуральном выражении: по сравнению с III кварталом 2014-го года объёмы отгрузок по региону в штуках росли в среднем на +6%. Вместе с тем, к концу квартала номинальный рост продаж в регионе снизился до минимальных значений за последние 10 месяцев, причём сентябрьский спрос впервые с 2007-го года оказался ниже спроса июля-августа. В октябре негативные тенденции усугубились.

Темпы подорожания продукции в июле-сентябре показали разнонаправленную динамику: снижение цен в июле было полностью компенсировано их августовским ростом, а уже в сентябре темпы роста цен резко выросли - до +18% годовых. Накопленный за истекшие 12 кризисных месяцев (с октября 2014 года) рост цен превысил +17%.

Остатки продукции на складах, как дилеров, так и магазинов к концу квартала были на 5%...10% выше среднегодовых уровней. С дефицитом продукции игроки рынка автокомплектующих в целом справились: уровень удовлетворения спроса за III квартал в целом вырос до средних за последние 1,5 года значений, приблизившись к максимумам конца 2013-начала 2014 годов.