BAZA УАЗ

В четвёртом квартале 2016 года рост объёмов реализации (в отношении того же квартала 2015-го года, в номинальном денежном выражении) на рынке запасных частей УАЗ Северо-Западного региона РФ достиг годовых максимумов. При этом рынок рос и в натуральном выражении: по сравнению с IV кварталом 2015-го года объёмы отгрузок по региону в штуках росли в среднем на +9%. При этом максимальный физический роста рынка пришёлся на ноябрь и, в меньшей степени, октябрь, в то время как продажи декабря по сравнению с прошлым годом показали рост, близкий к нулевому.

Подорожание продукции в октябре-декабре окончательно прекратилось - цены за квартал оставались практически неизменными (при этом у ряда производителей в ноябре-декабре было зафиксировано снижение отпускных цен).

Остатки продукции на складах дилеров в IV квартале были стабильны - но по итогам 2016 года в целом дистрибьюторам удалось частично избавиться от накопленных излишков товара, что позволяет надеяться на рост по крайней мере оптового сегмента в первой половине 2017-го года. Средняя оборачиваемость остатков оставалась на относительно комфортных значениях. Уровень удовлетворения спроса в течение квартала проявлял тенденцию к снижению обеспеченности - общий дефицит продукции достиг максимальных годовых значений (тем не менее дефицит пока гораздо ниже уровней 2014-2015 гг.).