BAZA УАЗ

Во втором квартале 2017 года рост объёмов реализации (в отношении того же квартала 2016-го года, в номинальном денежном выражении) на рынке запасных частей УАЗ Северо-Западного региона РФ оставался в районе полуторагодового минимума. В натуральном выражении по сравнению со II кварталом 2016-го года объёмы отгрузок по региону в штуках выросли в среднем на +3%. При этом максимальный физический роста рынка пришёлся на июнь, в то время как продажи традиционно для отрасли пикового апреля по сравнению с прошлым годом продемонстрировали падение - такого сильного месячного спада не фиксировалось с конца 2015 года, с разгара кризиса.

Подорожание продукции в прошедшем квартале не просто замедлилось, но сменилось средним снижением цен с темпом -0,8% годовых (при этом большинство производителей либо удерживали цены, либо опускали их и в апреле, и в мае, и в июне - такой ситуации ранее никогда на рынке не наблюдалось): импортёры имеют возможности для снижения цен из-за относительно высокого и стабильного в первом полугодии курса рубля, а внутренние производители не могут повысить цены из-за отсутствия средств у покупателей и конкуренции с импортом.

В условиях сохранения крайне слабых продаж дилеры продолжали сокращение закупок - в результате остатки продукции на складах дилеров по итогам II квартала снизились, а средняя оборачиваемость остатков по сравнению с 2016 годом снова выросла. Уровень удовлетворения спроса в течение квартала оставался на максимальных исторических уровнях - дефицит на рынке практически отсутствует.